Datenschutzerklärung

 

 

1) Verantwortlichkeit

2) Besuch der Website

3) Informationen für Kunden

4) Informationen für Lieferanten

5) Teilnahme an Aktionen (z.B. Gewinnspiele)

6) Besuch von Veranstaltungen

7) Datensicherheit

8) Allgemeine Informationen und Betroffenenrechte 

9) Datenschutzrechtliche Information zur Videoüberwachung 

 

1 Verantwortlichkeit

Wir, die Eduard Kettner GmbH, sind der Verantwortliche im datenschutzrechtlichen Sinn für die Datenverarbeitungen. Sollten Sie Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte schriftlich an:

Eduard Kettner GmbH
Viktor Kaplan-Allee 5
7023 Pöttelsdorf
datenschutz@kettner.com

 

2 Besuch der Website

Im Rahmen Ihres Besuchs unserer Website erheben und verarbeiten wir bestimmte Sie betreffende personenbezogene Daten. Die Art, der Umfang und die Zwecke dieser Datenverarbeitungen werden nachfolgend beschrieben.

2.1 Logdateien

2.1.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Folgende Daten werden bei dem Besuch unserer Website verarbeitet bzw. protokolliert:

  • Browsertyp/ -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname und IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Abgefragte URL

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nicht veröffentlicht. Im Rahmen dieser Datenverarbeitung werden die Daten an einen IT-Auftragsverarbeiter übermittelt. Fallweise beauftragt dieser Dienstleister seinerseits Sub-Auftragsverarbeiter.

2.1.2 Rechtsgrundlage, Löschung

Diese Daten verwenden wir für unser berechtigtes Interesse gemäß DSGVO Art 6 Abs 1 lit f nur zur Optimierung der Darstellung sowie zur Beweislage bei rechtswidriger Nutzung unserer Website und löschen sie, sofern es keine rechtliche Grundlage für eine längere Speicherdauer gibt, nach sieben Tagen.

2.2 Cookies

Weiteres nutzen wir Cookies oder ähnliche Technologien wie Pixel, auch Web-Beacons genannt (nachfolgend allgemein „Cookies“), dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Cookies richten keinen Schaden an. Durch die gespeicherten und zurückgesandten Informationen erkennt unsere Website, dass Sie diese mit dem Browser Ihres Endgeräts bereits aufgerufen und besucht haben. Diese Informationen nutzen wir, um Ihnen die Webseite gemäß Ihren Präferenzen optimal gestalten und anzeigen zu können. 

Wir teilen die Verwendung von Cookies auf unserer Website wie folgt auf: 

Funktionsrelevante Cookies sind Cookies, die für die korrekte Funktionsweise der Website erforderlich sind (z.B. Session Cookies). Die Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse an einem fehlerfreien und komfortablen Webauftritt. Abhängig von der Funktion werden diese Cookies längstens nach 24 Stunden nach Beendigung des Besuches der Website bzw. bei permanenten Cookies (z.B. Anmeldeinformationen) durch den Benutzer manuell gelöscht. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. 

Leistungsrelevante Cookies sind Cookies, die zu statistischen Zwecken, für soziale Netzwerke, zur zielgerichteten Bereitstellung von Inhalten und zu kommerziellen Zwecken dienen. Sie haben keine Bedeutung für die rein technische Funktion der Website. 

Leistungsrelevante Cookies werden in zwei Kategorien aufgeteilt: 

First-Party Cookies: Diese Cookies werden von unserer Webseite gesetzt und verwaltet. Wir verwenden diese Cookies zu dem Zweck und unserem berechtigten Interesse, um Ihnen den Besuch unserer Webseite bequemer zu gestalten (z.B. für Navigation, Zielgruppenauswahl, …). Die meisten Cookies werden nach längstens 30 Tagen gelöscht, fallweise kann ein Cookie eine Lebensdauer bis zu 5 Jahren besitzen. Eine Weitergabe von Daten an Dritte findet nicht statt. 

Third-Party Cookies: Wir verwenden leistungsrelevante Cookies von Drittanbietern wie folgt beschrieben. 

Marketing und Retargeting Cookies sind zustimmungspflichtige Third-Party Cookies, die dem Zweck der benutzerangepassten Marketingtätigkeit dienen. Ziel ist, auf Sie zugeschnittene Angebote anbieten zu können. Diese Cookies ermöglichen, Ihnen ein auf Sie abgestimmtes Surferlebnis zu bieten. 

Wir werden Sie nachfolgend bei den von uns eingesetzten externe Diensten darüber informieren, welche Cookie-Typen jeweils gesetzt und genutzt werden sowie wann sie standardmäßig wieder gelöscht werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch die Dienstleister erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand.

2.2.1 Allgemeine Rechtsgrundlage

Wir verwenden Cookies einerseits auf Basis von unserem berechtigten Interesse an der Optimierung unserer Angebote als auch auf Basis Ihrer Einwilligung. Die verwendete Rechtsgrundlage finden Sie bei den Informationen zum jeweiligen Dienst. Bitte informieren Sie sich in der Anleitung für Ihren Browser oder unter http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/ darüber, wie Sie Ihre Browsereinstellungen an Ihre persönlichen Bedürfnisse anpassen. 

Hinweis: Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Hier können Sie Ihre Cookie-Einstellungen anpassen.


2.3 Verwendete Dienste

2.3.1 Google Dienste

Folgende Dienstleistungen werden von Google Ireland Limited („Google“) zur Verfügung gestellt wird, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft (Registernummer: 368047) mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Es ist nicht ausgeschlossen, dass die Google-Datenverarbeitungen außerhalb des Anwendungsbereichs des EU-Rechts stattfinden. Google ist dem Privacy Shield beigetreten, so dass Google die Einhaltung von EU- Datenschutzstandards garantiert. Bitte beachten Sie, dass wir die Erfassung, Speicherung und Verwendung durch Google nicht kontrollieren und keinen Zugriff auf die erhobenen Daten erhalten. Für diese Dienste gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Welche Daten von Google erhoben werden und wofür Google diese Daten verwendet, können Sie auf https://policies.google.com/privacy?hl=de nachlesen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

2.3.1.1 Statistische Auswertungen mittels Google Analytics

2.3.1.1.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Die Webanalyse verwenden wir, um den Besuch unserer Website statistisch zu bewerten und dem Besucherverhalten Rechnung tragen zu können. Google Analytics verwendet „Cookies“. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Internetangebots werden auf Rechner von Google übertragen und dort verarbeitet.

2.3.1.1.2 Rechtsgrundlage, Löschung, Widerspruch

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse, Art 6 Abs 1 lit f) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten (IP-Adresse) anonymisiert. In diesem Verfahren wird die letzte Ziffer Ihrer IP-Adresse gelöscht. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Falls Sie die Erfassung durch Google verhindern wollen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Weiterführende Informationen seitens Google finden Sie hier: https://www.google.com/analytics/terms/de.html

Abhängig von der Art des Cookies dieses Dienstes verfallen diese nach längstens 2 Jahren und werden von der verwendeten Browsersoftware umgehend gelöscht.

2.3.1.2 Google Maps & Geo-Lokalisation

2.3.1.2.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Zweck des Dienstes ist Bereitstellung von an Ihren Standort angepasste Karten um geographische Daten visuell darzustellen. Durch die Nutzung der Funktionen dieser Karte werden Daten an Google übertragen wie z.B. GPS Koordinaten, Netzwerkdaten, …

Dieser Dienst verwendet keine Cookies.

2.3.1.2.2 Rechtsgrundlage, Widerruf

Sofern Sie in Ihrem Browser bzw. in den Einstellungen Ihres jeweiligen Endgerätes und in Ihrem Google Konto der sogenannten Geolokalisation zugestimmt haben, nutzen wir diese Funktion, um Ihnen auf Ihren aktuellen Standort bezogene, individuelle Services anbieten zu können. Ihre so verarbeiteten Standortdaten verarbeiten wir ausschließlich für diese Funktion (DSGVO Art 6 Abs 1 lit a).

Sie können die Verarbeitung der Daten widerrufen, indem Sie in Ihrem Google Konto bzw. auf Ihrem lokalen Endgerät dementsprechende Einstellungen setzen.

2.3.1.3 Google Fonts

2.3.1.3.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Durch die Verwendung dieses Dienstes verfolgen wir den Zweck, einheitliche Schrifttypen auf Ihrem Gerät anzeigen lassen zu können. Durch die Einbindung der Google Fonts erhebt Google unter Umständen Daten und verarbeitet diese.

Dieser Dienst verwendet keine Cookies.

2.3.1.3.2 Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (DSGVO Art 6 Abs 1 lit f) an dem großen Nutzen, den eine einheitliche Darstellung der Schrifttypen bietet. Durch die Möglichkeit einer einheitlichen Darstellung halten wir den Gestaltungsaufwand geringer, als wenn wir auf Schriftarten-Standards verschiedener Betriebssysteme bzw. Browser mit eigenen grafisch angepassten Webseiten reagieren müssten.

2.3.1.4 Google reCAPTCHA

2.3.1.4.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Dieser Dienst schützt Online-Formulare vor Missbrauch. Es nutzt fortschrittliche Risikoanalysetechniken, um Menschen und Bots auseinander zu halten. Durch die Nutzung von reCAPTCHA werden Daten an Google übertragen, die genutzt werden um festzustellen ob der Besucher ein Mensch oder ein (Spam)bot ist.

Dieser Dienst verwendet keine Cookies.

2.3.1.4.2 Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (DSGVO Art 6 Abs 1 lit f), zu erkennen ob die Befüllung der Formularfelder von physischen Personen erfolgt ist und um zu verhindern, dass (Spam)bots zur Verwendung kommen. Dadurch erhöhen wir auch die Integrität und Verfügbarkeit unserer Systeme.

2.3.1.5 Google-Tag-Manager

2.3.1.5.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags (Dienste) über eine zentrale Oberfläche verwalten können. Das Tool selbst (das die Tags implementiert) verwendet keine Cookies und erfasst auch keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu.

2.3.1.6 DoubleClick by Google, Google Conversion-Tracking & AdWords Remarketing

2.3.1.6.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck

Dieser Dienst setzt Cookies ein, um für die Besucher relevante Anzeigen zu schalten oder um zu vermeiden, dass ein Besucher die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann der Dienst mithilfe von Cookie-IDs sogenannte Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Besucher eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft. Für diesen Dienst gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. 

Typ der verwendeten Cookies: Marketing und Retargeting Cookies.

2.3.1.6.2 Rechtsgrundlage

Die Verwendung dieses Dienstes beruht auf Ihrer Einwilligung (DSGVO Art 6 Abs 1 lit a) sowohl zur Verwendung Marketing und Retargeting Cookies als auch Ihrer Einstellungen in Ihrem Google Konto. 
Haben Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, personalisierte Werbebotschaften angezeigt werden. Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können.

2.3.1.6.3 Widerruf, Löschung

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft hier widerrufen. Zusätzlich können Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren: https://adssettings.google.com 

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: 
https://www.google.com/policies/technologies/ads/

Cookies dieses Dienstes verfallen nach maximal 35 Tage und werden umgehend gelöscht. Cookies für eine erteilte Zustimmung seitens Google bleiben bis auf Widerruf, längstens 20 Jahre gespeichert.

 

2.3.2 Facebook

2.3.2.1 Allgemeine Beschreibung

Wir nutzen das Facebook-Pixel, um Ihnen personalisierte Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse sein könnte und ein persönliches Erlebnis bietet. Dadurch erhalten Sie nur auf Sie zugeschnittene Werbeanzeigen.

Die Website verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“), um Sie innerhalb von 6 Monaten wieder ansprechen zu können. Dadurch können Nutzern der Website im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook oder anderer das Verfahren ebenfalls nutzende Websites interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) dargestellt werden.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Facebook auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Facebook erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Facebook Custom Audiences erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben, oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Facebook registriert sind, kann Facebook den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Facebook registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse und weitere Identifizierungsmerkmale in Erfahrung bringt und speichert.

2.3.2.2 Rechtsgrundlage

Die Verwendung dieses Dienstes beruht auf Ihrer Einwilligung (DSGVO Art 6 Abs 1 lit a) sowohl zur Verwendung Marketing und Retargeting Cookies.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Facebook erhalten Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy.

2.3.2.3 Widerruf

Die Deaktivierung der Funktion „Facebook Custom Audiences“ ist hier und für eingeloggte Nutzer unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads# möglich.

 

2.3.3  Usercentrics - CMP

2.3.3.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Wir ermöglichen unseren Benutzern durch ein Consent Management Plattform die komfortable Verwaltung der eigenen Cookie-Einstellungen. Hierfür verwenden wir das Tool Usercentrics von Usercentrics GmbH in 80331 München.  Das Tool verwendet Cookies, um Ihre Einstellungen auf Ihrem Endgerät abzuspeichern. 

2.3.3.2 Rechtsgrundlage, Löschung

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse, Art 6 Abs 1 lit f) ist die benutzerfreundliche Verwaltung der Cookie-Einstellungen. Dieser ermöglicht uns eine transparente Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Cookies dieses Dienstes haben eine Gültigkeitsdauer von 1 Jahr bzw. sind persistent. 

Typ der verwendeten Cookies: Funktionsrelevante Cookies.

 

2.4 Formulare

Für den Besuch der Formulare auf unserer Website gelten auch die Informationen gemäß Punkt „Logdateien“.

2.4.1 Newsletter abonnieren

2.4.1.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Die Anmeldung zu unserem Newsletter dient Ihrer Information über unsere Tätigkeiten, Produkte. Um den Informationsfluss möglichst aktuell zu halten, wird der Versand automatisationsgestützt abgewickelt. Hierfür verwenden wir, wie weiter unten beschrieben, einen Versanddienstleister.

2.4.1.1.1 Inhalt des Newsletters

Unseren Newsletter, Emails und weitere elektronischen Benachrichtigungen mit werblichen Inhalt (nachfolgend „Newsletter“) erhalten Sie nur auf Basis der von Ihnen erteilten Einwilligung oder einer anderen gesetzlichen Grundlage (Art 6 Abs 1 lit. f DSGVO, z.B. aktiver Kundenbeziehung). Mit dem Kettner-Newsletter besteht für Sie die Möglichkeit regelmäßig über Aktionen und Angebote sowie Produktneuheiten informiert zu werden.

Für die Anmeldung zu unserem Newsletters verarbeiten wir folgende Daten:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse

2.4.1.1.2 Anmeldeverfahren, -daten und Protokollierung

Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden (Double Opt-In). Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei unserem Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

2.4.1.1.3 Einsatz eines Versanddienstleisters

Wir benutzen für den Versand des Newsletters das Newsletter-Service des Anbieters emarsys eMarketing Systems AG,Hans-Fischer-Straße 10, 80339 München, Deutschland. Sowohl Ihre Email Adresse als auch alle weiteren, hier beschriebenen, Daten werden auf den Servern des Versanddienstleisters gespeichert. Der Versanddienstleister verwendet diese Daten für den Versand und zur Auswertung unseres Newsletters. Einen Link zur Datenschutzerklärung unseres Versanddienstleisters finden Sie hier https://www.emarsys.com/de-at/datenschutzrichtlinie/. Unser Vertrag mit dem Versanddienstleister ist DSGVO konform und berücksichtigt den hohen Stellenwert des Datenschutzes.

2.4.1.1.4 Statistische Erhebung und Analysen

Unser Newsletter enthält eine pixelgroße Datei (web-beacon), die vom Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Damit werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung des Service anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob der Newsletter geöffnet wurde, wann er geöffnet wurde und welche Links geklickt werden. Diese Informationen dienen nicht der Beobachtung des Benutzers, sondern um die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

2.4.1.1.5 Browser-Ansicht und Datenmanagement

Es kann sein, dass der Newsletter Links beinhaltet, die auf die Webseite des Versanddienstleisters verweisen. Diese Verweise dienen der Online-Darstellung des Newsletters sowie der Möglichkeit, den Newsletter abzubestellen.

2.4.1.2 Rechtsgrundlage, Widerruf/Widerspruch, Löschung

Ihre Einwilligung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. a sowie Art. 7 DSGVO. Die Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysen sowie die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, welches sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht.

Im Falle einer aktiven Kundenbeziehung berufen wir uns auf unser berechtigtes Interesse (DSGVO Art. 6 Abs 1 lit. f), Sie mit aktuellen Informationen zu versorgen. Selbstverständlich können Sie dem Empfang des Newsletters jederzeit widersprechen.

Wenn Sie uns auffordern, Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für den Newsletterversand zu verwenden und/oder zu löschen, so werden wir dieser Aufforderung umgehend nachkommen. Ein entsprechendes Ersuchen richten Sie bitte an die angegebene E-Mail-Adresse oder Sie können auch auf den Link zum Abmelden am Ende jedes Newsletters klicken.

2.4.2 Kontaktformular

2.4.2.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Im Rahmen der Kontaktaufnahme stellen Sie uns folgende Daten zur Verfügung, die somit von uns erhoben und ausschließlich zum Zwecke der Kontaktaufnahme verarbeitet werden:

  • Vor- und Nachname
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Betreff/Nachrichttext

Ihre in dem Kontaktformular freiwillig bereitgestellten Daten verwenden wir ausschließlich zum Zweck der Abwicklung Ihrer Kontaktaufnahme.

2.4.2.2 Rechtsgrundlage, Löschung

Die Nutzung der Daten ist dabei zur Durchführung der Kontaktaufnahme notwendig und daher rechtmäßig im Sinne der Datenschutzbestimmungen (Einwilligung lt. Art 6 Abs 1 lit a und f DSGVO). Wir nutzen Ihre Daten nur solange, wie es zur Erfüllung dieses Zweckes notwendig ist.

 

2.4.3 Benutzerkonto anlegen

2.4.3.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Im Rahmen der Online Benutzerregistrierung stellen Sie uns folgende Daten zur Verfügung, die somit von uns erhoben und ausschließlich zum Zwecke der Benutzerregistrierung verarbeitet werden:

  • Vor- und Nachname
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Passwort

Ihre bei der Benutzerregistrierung freiwillig bereitgestellten Daten verwenden wir zur Anlage eines Benutzerkontos in unserem Webshop. Diese Daten sind für den Bestellvorgang und den Versand unserer Produkte notwendig.

2.4.3.2 Rechtsgrundlage, Löschung

Rechtsgrundlage ist eine vorvertragliche Maßnahme und daher rechtmäßig im Sinne der Datenschutzbestimmungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Bei erfolgtem Vertragsabschluss (Kauf) gilt die gesetzliche Aufbewahrungsfrist von sieben Jahren nach der letzten Vertragsabwicklung. Erfolgt nach der Registrierung kein Vertragsabschluss, werden die Daten unmittelbar bei akzeptierten Löschungsbegehren, spätestens nach drei Jahren nach der erfolgten Registrierung aufgrund fehlender Rechtsgrundlage automatisiert gelöscht.

 

3 Informationen für Kunden

3.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Im Rahmen der Kundenabwicklung und zur Erfüllung kaufmännischer Pflichten sowie für statistische Zwecke verarbeiten wir Ihre Daten wie folgt. Folgende Kategorien von Daten werden von uns verarbeitet:

  • Stammdaten wie Name, Adresse, Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse, …) – auch von Mitarbeitern und Kontaktpersonen des Kunden
  • Interne kundenspezifische Daten wie Kundennummern, Kundenart oder -kategorie, Bonität, ...
  • Gegenstand der Lieferung und Leistung
  • Zahlungsinformationen wie Zahlungskonditionen, Rabattstaffel

Detailliert werden diese Daten für folgende Zwecke verarbeitet:

Auftragsverarbeitung : Zur Auftragsverarbeitung gehört Angebotslegung, Auftragsbestätigung, Lieferpapiere, Fakturierung, Mängelbearbeitung, … Diese Verarbeitungen dienen der Erfüllung eines Vertrages bzw. beinhalten vorvertragliche Maßnahmen.

Finanzbuchhaltung : Die Finanzbuchhaltung dient der Verwaltung des finanziellen Vermögens. Im Zusammenhang mit der Auftragsverarbeitung verarbeitet die Finanzbuchhaltung Daten zum Zweck des Zahlungsverkehrs mit unseren Kunden bzw. zur Erstellung von Berichten. Zusätzlich werden auch Informationen zur Bonität der Kunden verarbeitet. Der Großteil der Tätigkeiten in diesem Bereich beruht auf gesetzlichen Vorgaben.

Marketingaktivitäten : Marketingaktivitäten dienen der Präsentation des Unternehmens am Markt sowie der Vorstellung neuer Produkte und Services. In Verbindung mit unserer Kundenbetreuung verwenden wir die Daten für den Versand von Newslettern (siehe auch Punkt „Newsletter abonnieren“ weiter oben), Durchführung von Informationsveranstaltungen. Bitte lesen Sie zum Thema Veranstaltungen auch den Punkt „Besuch von Veranstaltungen“.

Statistische Auswertungen : Um unsere Produktpalette den Marktgegebenheiten anzupassen und Trends frühzeitig erkennen zu können, führen wir interne Statistiken über den Bedarf unserer Produkte. Dies ermöglicht uns, unsere Produktion anzupassen und somit auch preisliche Vorteile zu generieren.

Für die Abwicklung der Verarbeitungen überlassen wir Daten an folgende Kategorien von Auftragsverarbeitern:

  • IT-Dienstleister für den Betrieb und Support der IT-Infrastruktur
  • Speditionen für die Auslieferung unserer Produkte
  • Bonitätsauskunfteien zur Feststellung der Bonität von Geschäftspartnern
  • Versanddienstleister für den Versand von Newslettern
  • Versanddienstleister für den Versand von Artikeln

Es werden Daten an Behörden und/oder staatliche Organisationen übermittelt, wenn es dafür eine gesetzliche Vorgabe gibt. Zusätzlich werden Daten im Zuge von Finanzabschlüssen an Steuerkanzleien übermittelt.

3.2 Rechtsgrundlage, Löschung

Auftragsverarbeitung : Den Tätigkeiten im Bereich Auftragsverarbeitung liegt Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zugrunde. Die Tätigkeiten sind zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich.

Finanzbuchhaltung : Ein Großteil der Datenverarbeitungen im Bereich Finanzbuchhaltung unterliegt gesetzlichen Vorschriften. Hierfür gilt Art 6 Abs 1 lit c DSGVO. Werden zusätzlich zu den gesetzlichen Vorschriften Daten verarbeitet, dient dies unserem berechtigten Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der zeit- und ressourcenoptimierten Verarbeitung von Finanzdaten. Dies betrifft auch die optimierte Verwaltung des Zahlungsverkehrs mit unseren Kunden.

Marketingaktivitäten : Wir sind daran interessiert, unsere Kunden regelmäßig über den neuesten Stand, unsere Produkte betreffend, zu informieren. Daher erlauben wir uns aufgrund unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, mit uns in aktiver Kundenbeziehung stehende Personen mittels eines regelmäßigen Newsletters zum Zweck von Informationen und Neuigkeiten unsere Produkte betreffend zu informieren (Siehe auch Punkt „Informationen für Newsletter-Empfänger“). Weitere Tätigkeiten, wie z.B. der Versand von Marketingartikel oder die Einladung zu Veranstaltungen beruhen ebenfalls auf unserem berechtigten Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an einer angenehmen, den Kunden zufriedenstellende Kundenbetreuung.

Statistische Auswertungen : Wir sind daran interessiert, dass unser Management zur Entscheidungsfindung mit aktuellen, validen und belastbaren Zahlen ausgestattet wird. Aus diesem Grund verarbeiten wir aufgrund dieses berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) Daten aus unserer Kundenabwicklung und bereiten diese dahingehend auf. Im Sinne der Datenminimierung werden diese Daten, soweit möglich, konsolidiert und/oder anonymisiert.

In Österreich gelten für geschäftliche Dokumente gesetzliche Aufbewahrungsfristen, denen wir natürlich rechtmäßig nachkommen. Sofern es keine weitere rechtliche Grundlage gibt, werden die Daten umgehend gelöscht. Fallweise, insbesondere für Statistiken gilt, dass Daten zur Weiterverwendung anonymisiert werden und somit den Personenbezug verlieren.

 

4 Informationen für Lieferanten

4.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Im Rahmen der Beschaffung und zur Erfüllung kaufmännischer Pflichten sowie für statistische Zwecke verarbeiten wir Ihre Daten wie folgt. Folgende Kategorien von Daten werden von uns verarbeitet:

  • Stammdaten wie Name, Adresse, Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse, …) – auch von Mitarbeitern und Kontaktpersonen des Lieferanten
  • Interne kundenspezifische Daten wie Lieferantennummern, Lieferantenart oder -kategorie, Bonität, ...
  • Gegenstand der Lieferung und Leistung
  • Zahlungsinformationen wie Zahlungskonditionen, Rabattstaffel, …

Detailliert werden diese Daten für folgende Zwecke verarbeitet:

Beschaffung : Zur Abwicklung der Beschaffung gehört Angebotseinholung, Bestellung, Mängelbearbeitung, … Diese Verarbeitungen dienen der Erfüllung eines Vertrages bzw. beinhalten vorvertragliche Maßnahmen.

Finanzbuchhaltung : Die Finanzbuchhaltung dient der Verwaltung des finanziellen Vermögens. Im Zusammenhang mit der Beschaffung verarbeitet die Finanzbuchhaltung Daten zum Zweck des Zahlungsverkehrs mit unseren Lieferanten bzw. zur Erstellung von Berichten. Der Großteil der Tätigkeiten in diesem Bereich beruht auf gesetzlichen Vorgaben.

Statistische Auswertungen : Um unsere Beschaffungsprozesse zu optimieren, führen wir interne Statistiken über den Beschaffungsvorgang.

Für die Abwicklung der Verarbeitungen überlassen wir Daten an folgende Kategorien von Auftragsverarbeitern: IT-Dienstleister für den Betrieb und Support der IT-Infrastruktur

Es werden Daten an Behörden und/oder staatliche Organisationen übermittelt, wenn es dafür eine gesetzliche Vorgabe gibt. Zusätzlich werden Daten im Zuge von Finanzabschlüssen an Steuerkanzleien übermittelt.

4.2 Rechtsgrundlage, Löschung

Beschaffung : Den Tätigkeiten im Bereich Beschaffung liegt Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zugrunde. Die Tätigkeiten sind zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich.

Finanzbuchhaltung : Ein Großteil der Datenverarbeitungen im Bereich Finanzbuchhaltung unterliegt gesetzlichen Vorschriften. Hierfür gilt Art 6 Abs 1 lit c DSGVO. Werden zusätzlich zu den gesetzlichen Vorschriften Daten verarbeitet, dient dies unserem berechtigten Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der zeit- und ressourcenoptimierten Verarbeitung von Finanzdaten. Dies betrifft auch die optimierte Verwaltung des Zahlungsverkehrs mit unseren Lieferanten.

Statistische Auswertungen : Wir sind daran interessiert, dass unser Management zur Entscheidungsfindung mit aktuellen, validen und belastbaren Zahlen ausgestattet wird. Aus diesem Grund verarbeiten wir aufgrund dieses berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) Daten aus unserem Beschaffungsvorgang und bereiten diese dahingehend auf. Im Sinne der Datenminimierung werden diese Daten, soweit möglich, konsolidiert und/oder anonymisiert.

In Österreich gelten für geschäftliche Dokumente gesetzliche Aufbewahrungsfristen, denen wir natürlich rechtmäßig nachkommen. Sofern es keine weitere rechtliche Grundlage gibt, werden die Daten umgehend gelöscht. Fallweise, insbesondere für Statistiken gilt, dass Daten zur Weiterverwendung anonymisiert werden und somit den Personenbezug verlieren.

 

5 Teilnahme an Aktionen (z.B Gewinnspiele)

5.1 Allgemeine Beschreibung, Zweck, Empfänger

Wenn Sie an Gewinnspielen, Umfragen oder ähnlichen Aktionen von uns teilnehmen, verwenden wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten zur Durchführung der Aktion. Folgende Daten werden zur Abwicklung der Aktion verarbeitet:

  • Anrede
  • Name
  • Adresse,
  • Geburtsdatum
  • E-Mail-Adresse.

Wir geben fallweise die erhobenen Daten an externe Dienstleister, Auftragsverarbeiter (z.B. Hosting-, Versand-, Abwicklungsdienstleister) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung der Aktion) weiter.

5.2 Rechtsgrundlage, Löschung

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist für einen Vertragsabschluss (Teilnahme) erforderlich (DSGVO Art 6 Abs 1 lit b).

Ihre angegebenen Daten werden nach endgültiger Abwicklung der Aktion (siehe Teilnahmebedingungen) gelöscht, sofern dem nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsvorschriften entgegenstehen und auch keine sonstige Rechtsgrundlage besteht.

 

6 Besuch von Veranstaltungen

6.1 Gemeinsame Verantwortlichkeit

Bei Veranstaltungen der Kettner GmbH kann es fallweise zu einer gemeinsamen Verantwortlichkeit mit:

  • Kettner Schießarena GmbH, Viktor Kaplan-Allee 5, 7023 Pöttelsdorf
  • Erich Hofer GmbH (Kettner), Plankengasse 7, 1010 Wien

kommen. Hierbei gilt, dass alle Betroffenenrechte durch die Kettner GmbH und somit mittels angegebener Kontaktadresse durchgeführt werden. Über eine gemeinsame Verantwortlichkeit wird bei der jeweiligen Veranstaltung informiert.

6.2 Anmeldung, Durchführung und Ergebnis der Veranstaltung

6.2.1 Zweck der Verarbeitung

Erhobene Daten werden für die reibungslose Abwicklung der Veranstaltung verwendet. Im Falle von Einzeltrainings und -coachings werden personenbezogene Daten zur Ergebnisausarbeitung verarbeitet. Zusätzlich können personenbezogene Daten für die Ausstellung von Zertifikaten und/oder Zeugnissen erforderlich sein.

6.2.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung der Daten ist für die Vertragserfüllung für die Anmeldung und Durchführung der Veranstaltung notwendig (DSGVO Art 6 Abs 1 lit b). Der Verarbeitung weiterer personenbezogener Daten willigen Sie aufgrund Ihrer Anmeldung und der Bekanntgabe dieser Daten ein (DSGVO Art 6 Abs 1 lit a). Der Natur der Veranstaltung schuldend, kann ein Widerruf der Einwilligung den Besuch der Veranstaltung stark einschränken bzw. unmöglich machen. Ein Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Verarbeitung. Die Verarbeitung ist nicht gesetzlich vorgeschrieben.

6.2.3 Kategorien von Empfängern

Fallweise Unternehmen, die mit der Abwicklung der Veranstaltung betraut sind, bzw. Coaching-Unternehmen sowie IT-Dienstleister.

6.2.4 Dauer der Datenspeicherung

Zum Zweck der Archivierung bzw. als Nachweis für den Besuch der Veranstaltung werden die Daten längstens 3 Jahre abgelegt. Teilnehmerfragebögen, Coaching Dokumente u.Ä. werden nach Ende der Veranstaltung für max. 6 Monate aufbewahrt. Obiges gilt nicht, wenn die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einem Gericht oder einer Behörde notwendig sind.

6.3 Dokumentation der Veranstaltung (Bildaufnahmen)

6.3.1 Zweck der Verarbeitung

Angefertigte Bildaufnahmen (Foto- und Videoaufnahmen) werden zur Dokumentation der Veranstaltung und diesbezüglicher Aktivitäten der/des Verantwortlichen verwendet. Zusätzlich können ausgewählte Aufnahmen im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit sowie Marketingtätigkeiten verwendet werden, um die Attraktivität und den Bekanntheitsgrad der/des Verantwortlichen zu erhöhen und damit einen vertrauensbildenden und kundenorientierten Eindruck zu vermitteln.

6.3.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung erfolgt im berechtigten Interesse der/des Verantwortlichen sofern die Verhältnismäßigkeit gewahrt wird und die Anfertigung solcher Bildaufnahmen vom Veranstaltungsteilnehmer zu erwarten ist. Im Allgemeinen dienen diese Bildaufnahmen dem Dokumentationsinteresse der/des Verantwortlichen, da die Aufnahmen nicht darauf ausgerichtet sind, unbeteiligte Personen zu identifizieren, sondern den Inhalt der Veranstaltung wiederzugeben. Bei allen veröffentlichten Aufnahmen werden vor der Veröffentlichung der Inhalt und die Aussage der Aufnahme sorgfältig geprüft, damit keine Persönlichkeitsrechte verletzt werden und sich für die abgebildeten Personen keine nachteiligen Folgen ergeben. Die Verarbeitung ist erforderlich, weil der angeführte Zweck nur durch die bildhafte Darstellung der Veranstaltung mit ihren Teilnehmern (darunter oftmals Personen des öffentlichen Lebens) möglich ist (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO; §12 Abs 2 Z 4 und §12 Abs 5 DSG).

6.3.3 Kategorien von Empfängern

Mitarbeiter der/des Verantwortlichen, Veranstaltungsteilnehmer, sowie die Öffentlichkeit im Falle einer Veröffentlichung der Bildaufnahmen auf den Websites der/des Verantwortlichen, in sozialen Medien und in Printmedien. In diesen Fällen kann nicht ausgeschlossen werden, dass ein Abruf aus Drittländern erfolgt bzw. die Bildaufnahmen in Drittländern bekannt werden.

6.3.4 Dauer der Datenspeicherung

Die Bildaufnahmen werden bis zum Ende des dritten Jahres nach der letzten Verwendung gespeichert, weil im Allgemeinen erst dann angenommen werden kann, dass sie für den Zweck der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Einzelne Bildaufnahmen, insbesondere solche mit Personen des öffentlichen Lebens, können für Archivzwecke auch länger gespeichert werden. Veröffentlichte Bildaufnahmen werden in der Regel nach erfolgtem und stattgegebenem Widerspruch gelöscht. Obiges gilt nicht, wenn die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einem Gericht oder einer Behörde notwendig sind.

 

7 Datensicherheit

Wir verarbeiten Ihre persönlichen Informationen und personenbezogene Daten zweckbestimmt und mit größter Sorgfalt und Diskretion. Die Bestimmungen der DSGVO und des DSG werden dabei selbstverständlich beachtet und insbesondere durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen sichergestellt.

 

8 Allgemeine Informationen und Betroffenenrechte

Sofern nicht anders angegeben, besteht keine gesetzliche und/oder vertragliche Verpflichtung zur Verarbeitung der Daten. Allerdings könnte im Falle von unvollständigen Angaben die betroffene Verarbeitung nur eingeschränkt oder sogar gar nicht verfügbar sein.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt generell nicht, es sei denn, es ist bei der betreffenden Verarbeitung anders angegeben oder die Herausgabe der Daten ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einem Gericht oder einer Behörde notwendig.

Sie haben das jederzeitige Recht auf Auskunft darüber, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Auch weitergehende Fragen zum Thema Datenschutz beantworten wir Ihnen gerne per Mail an datenschutz@kettner.com.

Abhängig von der Verarbeitung haben Sie ein Recht auf Widerruf bzw. Widerspruch. Sie haben darüber hinaus ein Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Bearbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit. Ein Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Verarbeitung. Ein entsprechendes Ersuchen richten Sie bitte an die E-Mail-Adresse datenschutz@kettner.com. Sollten Sie der Auffassung sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzt worden sind, besteht außerdem die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: https://www.dsb.gv.at/.

9 Datenschutzrechtliche Information zur Videoüberwachung 

1. Verantwortlicher

1. a. In der Filiale SCS:
Shopping City Süd Erweiterungsbau Gesellschaft m.b.H. & Co. Anlagenvermietung KG (FN 8061 f) Shopping Center Planungs- und Entwicklungsgesellschaft m.b.H. & Co. Werbeberatung KG. (FN 6856 h) Shopping Center Planungs- und Entwicklungsgesellschaft mbH (FN 47701 z)

Ansprechpartner
Unibail-Rodamco Austria Verwaltungs GmbH (FN 106621 x); Dr.-Adolf-Schärf-Platz 4/4/3, 1220 Wien Tel: +43 (0) 1 202 32 00 110; Fax: +43 (0) 1 202 32 00 145, E-Mail: scs.centermanagement@unibail-rodamco.com; Website: www.scs.at

1. b. Für alle Filialen:

Eduard Kettner GmbH (FN  112317y); Viktor Kaplan-Allee 5, 7023 Pöttelsdorf, Telefon: +43 (0)2626 / 20026-330, Fax: +43 (0)2626 / 20026-339, datenschutz@kettner.com 

2. Zwecke der Verarbeitung
Eigentumsschutz (Schutz des Eigentums und Schutz der Mitarbeiter); Verantwortungsschutz (Wahrnehmung von Verkehrssicherungspflichten, Vertragshaftung gegenüber Kunden etc.); Verhinderung, Eindämmung und Auklärung strafrechtlich relevanten Verhaltens von sich im Einkaufszentrum aufhaltenden Personen; jeweils mit ausschließlicher Auswertung in dem durch die Zweckbezeichnung definierten Anlassfall.

3. Rechtsgrundlage der Verarbeitung
3.1 § 12 Abs 2 Z 4 iVm Abs 3 Z 1 Datenschutzgesetz, §§ 353 ff Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch (ABGB), Verkehrssicherungspflichten, Vertragshaftung und ähnliche Rechtsgründe, § 80 Strafprozessordnung 1975 (StPO): Die Bildaufnahme ist zulässig, da sie für den vorbeugenden Schutz von Personen oder Sachen an öffentlich zugänglichen Orten, die dem Hausrecht des Verantwortlichen unterliegen, aufgrund bereits erfolgter Rechtsverletzungen erforderlich ist.

4. Kategorien von personenbezogenen Daten
4.1 Für betroffene Personen, welche sich im videoüberwachten Bereich aufhalten: Bilddaten der Betroffenen (Aussehen, Verhalten, Kennzeichen); Ort der Bildaufzeichnung (Räumlichkeit, Standort der Kamera); Zeit der Bildaufzeichnung (Datum, Uhrzeit, Beginn/Ende der Bildaufzeichnung).
4.2  Für im Rahmen der Videoüberwachung aufgenommen betroffene Personen, welche ausschließlich im Anlassfall identifiziert werden zusätzlich: Identität der Betroffenen, soweit aus der Aufzeichnung für den Auswertenden erkennbar; Rolle der Betroffenen (z.B. Täter, Opfer, Zeuge), soweit aus der Aufzeichnung erkennbar.

5. (Kategorien von) Empfänger(n) der personenbezogenen Daten
5.1 Zuständige Behörde bzw. zuständiges Gericht zur Sicherung aus Beweisgründen in Strafrechtssachen: §§ 80 bzw. 109 ff StPO iVm § 12 Abs 5 iVm Abs 2 Z 3 Datenschutzgesetz idgF
5.2 Sicherheitsbehörden zu sicherheits-polizeilichen Zwecken: §§ 53 Abs. 5 SPG iVm § 12 Abs 5 iVm Abs 2 Z 3 Datenschutzgesetz idgF
5.3 Gerichte zur Sicherung von Beweisen in Zivilrechtssachen: §§ 384 ff ZPO iVm § 12 Abs 5 iVm Abs 2 Z 3 Datenschutzgesetz idgF
5.4 Versicherungen ausschließlich zur Abwicklung von Versicherungsfällen; Rechtsanwälte ausschließlich zur Durchsetzung bzw Verteidigung von Rechtsansprüchen: §§ 12 Abs 5 iVm Abs 2 Z 4 Datenschutzgesetz idgF
Gilt rein für die Filiale SCS: 
5.5 Siwacht Bewachungsdienst Gesellschaft m.b.H. FN 81451g als Auftragsverarbeiter
5.6  main technische dienstleistung gmbh, FN 258639 b als Auftragsverarbeiter
5. 7 Unibail-Rodamco Austria Verwaltungs GmbH (FN 106621 x) als Auftragsverarbeiter
5.8 Salzgeber GmbH (FN 257425t) als Auftragsverarbeiter

6. Speicherdauer bzw Kriterien für die Speicherdauer
72 Stunden (§ 13 Abs 3 Datenschutzgesetz)

7. Bereitstellung der Daten gesetzlich/vertraglich vorgeschrieben, für einen Vertragsabschluss erforderlich; ist betroffene Person verpflichtet, die Daten bereitzustellen, Folgen der Nichtbereitstellung
Die Bereitstellung der Daten ist freiwillig. Ein Zutritt ohne Bereitstellung ist allerdings nicht möglich (der angestrebte Zweck kann nicht mit anderen Mitteln erreicht werden).

8. Belehrung über Rechte
Jede von der Datenverarbeitung betroffenen Person hat gegenüber dem Verantwortlichen das Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten, auf Zugriff, Berichtigung oder Löschung, der Verarbeitung zuwidersprechen, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen sowie die Daten übertragen zu erhalten. Diese Rechte können Sie für die Filiale SCS mittels E-Mail an dz.centermanagement@unibail-rodamco.com ausgeübt werden. Jede betroffene Person hat ein Beschwerderecht bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Telefon: +43 1 531 15-202525, Telefax: +43 1 531 15-202690, E-Mail: dsb@dsb.gv.at.